Arbeitsgemeinschaften

Über die Gestaltung des AG-Unterrichts hinaus sind die Arbeitsgemeinschaften (AG) wichtiger Baustein für das Schulleben. Hier sind insbesondere die Musik- und Tanz-AG und die Theater-AG wegen ihres Anteils an der Gestaltung von Feiern der Realschule Hochdahl zu nennen.

Für die Klassen 5 finden die AGs im Klassenzusammenhang statt. In den Jahrgangsstufen 6 bis 7 ist die Teilnahme an einer AG  am Mittwoch in den Nachmittagsstunden verpflichtend, die Schülerinnen und Schüler der höheren Jahrgangsstufen können freiwillig daran teilnehmen.

Das Angebot der AGs wechselt je nach Verfügbarkeit der Lehrkräfte, es wird jedoch auf ein ausgewogenes Angebot von sportlichen, musischen, künstlerischen oder handwerklichen Kursen, die zur Wahl stehen, geachtet.

1. Ballspiele:  Möchtest Du verschiedene Ballsportarten näher kennenlernen? Deine Teamfähigkeit unter Beweis stellen? Hast Du Lust Dich sportlich zu bewegen? Dann komm zu uns in die Ballspiele-AG!

2. Breakdance:  In dieser AG könnt ihr die Grundelemente des Breakdance & Hip Hop lernen. In einer angenehmen Umgebung könnt ihr euren eigenen Tanzstil erarbeiten, euch mit dem Batteln vertraut machen und gemeinsam  Choreographien überlegen und diese für diverse Veranstaltungen nutzen.

3. Erlebniswelten:  Gemeinsam etwas erleben und erfahren (Kooperation, Kommunikation, Wahrnehmung, Vertrauen) und sich kreativ austoben (Rollenspiele, Sketche, Ausdruck)

4. Jungen-AG:  In dieser AG erwarten Dich viele Abenteuer und noch mehr spannende Themen! Es wird geredet, gespielt und einiges gelernt! Wir behandeln Themen wie: Sport, Benehmen, Politik, Bücher, Filme, Handwerk und viele weitere spannende Gebiete.

5. Kunst:  Wir erstellen jahreszeitlich bezogene Zeichnungen und Bastelarbeiten, ggf. werden auch einige Konzentrationsübungen gemacht (schwierige Ausmalbilder). Bitte Zeichenblock, Bunt- und Filzstifte, Kleber und Schere nicht vergessen!

6. Sport und Spiel:  Wir treffen uns, um gemeinsam zu spielen, zu basteln, Sport zu treiben und zu malen.

7. Tischtennis:  Ballwechsel, ein Satz, ein Spiel! Mit viel Spaß spielen wir Tischtennis und lernen mit viel Freude alle Tischtennisregeln, die uns helfen, ein spannendes und respektvolles Spiel aufzubauen.